Datenschutz

softwarearchitect.io

Datenschutzhinweise – Softarc Consulting GmbH

Wir möchten Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erfassen und für welche Zwecke wir diese nutzen.

1 Verantwortlicher und Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internet-Angebot von Softarc Consulting, das unter der Domain https://angulararchitects.io abrufbar ist, sowie für die Seiten auf Facebook (https://www.facebook.com/manfred.steyer), Twitter (https://twitter.com/ManfredSteyer), LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/manfred-steyer-84645821/) und Xing (https://www.xing.com/profile/Manfred_Steyer).

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist

Manfred Steyer
Ludersdorf 219, A- 8200 Gleisdorf

Tel: +43 664 2356593
E-Mail: manfred.steyer@softwarearchitekt.at

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit abrufen, abspeichern und ausdrucken.

Die derzeitige Fassung wurde aktualisiert am 20. April 2021.

2  Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (beispielsweise das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Eine IP-Adresse ist die Adresse, mit der ein Internet-Nutzer im Internet unterwegs ist. In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle werden die IP-Adressen „dynamisch vergeben“, das bedeutet, dass die Zuordnung von einer wirklichen Person zu einer IP-Adresse nur für eine gewisse Zeit besteht. Die Internet-Provider löschen diese Tabellen, in denen diese Zuordnungen gespeichert sind, regelmäßig nach wenigen Wochen. Dann ist nicht mehr nachvollziehbar, wer zu einem bestimmten Zeitpunkt mit einer bestimmten IP-Adresse unterwegs war.

Ein Kunde kann unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu seiner Person zu machen. Wenn der Kunde bestimmte Funktionen unserer Website nutzt (einen Kommentar hinterlassen, eine Anfrage per Kontaktformular stellen, den Newsletter abonnieren), werden personenbezogene Daten erhoben. Diese werden von uns automationsunterstützt gespeichert und verarbeitet.

Wir verlangen von allen unseren Dienstleistern, dass diese personenbezogene Daten ausschließlich konform mit unseren Vorgaben und im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung sowie den gesetzlichen Anforderungen zur Auftragsdatenverarbeitung verwenden. Wir haben entsprechende Aufträge zur Datenverarbeitung abgeschlossen.

Im Übrigen geben wir personenbezogene Daten weder an Dritte weiter, noch verkaufen oder vermieten wir Daten.

Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

3  Wenn Sie unsere Webseite besuchen

Auf der Webseite https://angulararchitects.io stellen wir Informationen über unsere Angebote zur Verfügung.

3.1 Logfiles

Unsere Webseite wird von der Fa. Hetzner (Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland, https://www.hetzner.com) gehostet. Hier können Sie die Datenschutzrichtlinie von Hetzner nachlesen.

Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen:

· IP-Adresse des anfragenden Rechners

· Datum und Uhrzeit des Zugriffs

· Name und URL der abgerufenen Datei

· Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)

· verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte "dynamische" IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war. Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO - es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten können wir Ihnen die Inhalte unserer Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: Die Fa. Hetzner speichert die IP-Adressen von Webseitenbesucher/innen für maximal sieben Tage. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

3.2 Cookies

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Laut Gesetz dürfen wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb unserer Webseite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Die Übertragung von IP-Adressen an externe Dienste sowie das Setzen von technisch nicht notwendigen Cookies erfolgt erst nach der expliziten Einwilligung der Nutzer/innen über das Plugin „Borlabs Cookies“.

3.3 Google Produkte

Wir nutzen verschiedene Produkte von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um unsere Webseite benutzerfreundlicher und attraktiver zu gestalten und die Webseitenbesuche zu analysieren. Konkret kommen Google Fonts und der Google Tag Manager auf unserer Webseite zum Einsatz. Dazu wird Ihre IP-Adresse an die Server von Google übertragen und dort verarbeitet. Für die Auswertung mit Google Analytics wird die IP-Adresse anonymisiert übertragen. (Datenschutzbestimmungen von Google)

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - unser berechtigtes Interesse

Speicherdauer: Die Zuordenbarkeit von einer IP-Adresse zu einer bestimmten Person erlischt nach kurzer Zeit von selbst. Die IP-Adresse wird dadurch automatisch anonymisiert.

3.4 Kommentare hinterlassen und Kontaktformular ausfüllen

Webseitenbesucher/innen können freiwillig Kommentare hinterlassen.

Wenn Sie einen Kommentar einreichen, wird dieser bei dem entsprechenden Beitrag veröffentlicht und dabei der von Ihnen angegebene (gegebenenfalls pseudonyme) Nutzername angezeigt. Die Angabe Ihrer Webseite ist freiwillig. Wenn Sie einen Kommentar abgeben, werden Name, Zeitstempel und IP-Adresse gespeichert. Dies beruht darauf, dass wir unter Umständen für die Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte haften. Wir können Kommentare löschen, wenn sie möglicherweise rechtswidrige Inhalte erhalten. Die Webseitenbesucher/innen können jederzeit Auskunft über ihre auf unserer Webseite gespeicherten Daten bzw. auch deren Löschung verlangen.

Falls Sie ein WordPress-Konto besitzen, können Sie sich zum Kommentieren mit Ihrem WordPress-Konto anmelden. So müssen Sie nicht immer Name, E-Mail-Adresse und Webseite erneut angeben, wenn Sie erneut kommentieren. Diese Cookies sind ein Jahr gültig. Wenn Sie unsere Login-Seite besuchen, wird ein temporäres Cookie gesetzt um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen. 

Es steht auch ein Kontaktformular zu Verfügung. Die dort eingegebenen Daten werden auf der Webseite gespeichert und gleichzeitig per E-Mail an uns verschickt.

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – Einwilligung der Betroffenen. Mit dem Absenden Ihres Kommentars sind Sie automatisch mit der Veröffentlichung auf unserer Webseite einverstanden.

Speicherdauer: Kommentare bleiben so lange auf unserer Webseite gespeichert, bis Sie explizit die Löschung beantragen. WordPress bietet die Funktionen „Export“ und „Löschung“ personenbezogener Daten auf der Webseite an. Wenn Sie die Löschung Ihrer Kommentare bei uns beantragen, werden alle personenbezogenen Daten (Ihr Name, Ihre E-Mail Adresse und – sofern Sie sie angegeben haben – die Adresse Ihrer Webseite) gelöscht. Der nunmehr anonymisierte Kommentartext bleibt erhalten.

4  Wenn Sie unsere Social Media Präsenzen besuchen

Wenn Sie eine unserer Social Media Seiten besuchen (Facebook-Seite https://www.facebook.com/manfred.steyer, Twitter https://twitter.com/ManfredSteyer, LinkedIn https://www.linkedin.com/in/manfred-steyer-84645821/, Xing https://www.xing.com/profile/Manfred_Steyer) werden Daten automatisiert an den jeweiligen Dienstanbieter übermittelt und dort unter anderem bei US-amerikanischen Anbietern in den USA gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Ihr Aufruf der jeweiligen Seite erfolgt freiwillig.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Facebook: http://de-de.facebook.com/policy.php

Twitter: https://twitter.com/privacy

Xing: https://www.xing.com/privacy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Rechtsgrundlage: ist der Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – die Einwilligung der Betroffenen. Sie selbst entscheiden, ob Sie meine Social Media Auftritte besuchen möchten oder nicht.

Speicherdauer: Ihre Daten, die Sie über Social Media teilen, werden nicht bei uns gespeichert.

5  Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren

Sofern Sie ausdrücklich eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ), verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu schicken. Sobald Sie sich zum Newsletter angemeldet haben, wird Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung zugeschickt. Erst wenn Sie diese Bestätigung angeklickt haben (Double opt-in) bekommen Sie den Newsletter wirklich zugestellt.

Sie können sich jederzeit wieder vom Newsletter abmelden und auch Ihre Präferenzen anpassen. Verwenden Sie dazu am besten die personalisierten Links, die Sie in der Fußzeile jedes Newsletters finden. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch auch an manfred.steyer@softwarearchitekt.at senden. Wir löschen dann umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Daten werden an MailChimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA) übermittelt. Folgende Daten werden bei MailChimp gespeichert: Name, E-Mail Adresse, Zeit und IP-Adresse des opt-ins, Zeit und IP-Adresse der Bestätigung (double opt-in), geographische Daten (zur Bestimmung, wo auf der Welt die Abonnenten sich befinden), Zeitzone (dient zum Versenden zu einer gewissen vorherbestimmten Uhrzeit), sowie Ihre Präferenzen (Auswahl, welche Informationen Sie von mir erhalten wollen).

Rechtsgrundlage: Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG (für Bestandskunden) sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den Standard Contractual Clauses, die von Mailchimp zur Verfügung gestellt wurden. Es besteht ein Vertrag zur Datenverarbeitung.

Nach der Prüfung verschiedener Anbieter sind wir zu dem Schluss gekommen, dass die Übertragung der E-Mail-Adressen an einen us-amerikanischen Anbieter kein hohes Risiko für die Rechte der Betroffenen darstellt, da es sich hierbei um keine sensiblen Daten handelt und auch die Art der Informationen, die wir versenden, keine Rückschlüsse auf sensible Daten wie politische Gesinnung, gesundheitliche Probleme oder religiöse Ausrichtung zulässt. (Vgl. zur Prüfung der Verarbeitung den Artikel https://drschwenke.de/untersagung-nutzung-mailchimp/)

Wenn Sie nicht mit der Übertragung Ihrer Daten an Mailchimp einverstanden sind, dann abonnieren Sie bitte nicht unseren Newsletter bzw. melden sich ab.

Speicherdauer: Ihre Daten blieben so lange im Newslettersystem gespeichert, bis Sie sich selbst abmelden oder die Löschung von uns verlangen.

6  Wenn Sie Kunde/Kundin bei uns sind

Kundenanfragen erreichen uns meistens als Anfrage über das Kontaktformular auf der Webseite oder per E-Mail. Wenn wir ein Angebot legen, werden zumindest E-Mail-Adresse, Name und Postadresse in unser Angebotssystem übertragen.

Wenn der Auftrag zustande kommt (ein Training, ein Workshop, ein Vortrag), werden teilweise Teilnehmerdaten von den Auftraggebern an uns übermittelt. Diese werden teilweise als Unterschriftenliste verwendet, dem Auftraggeber zurück übermittelt und bei uns wieder gelöscht bzw. vernichtet. Manchmal leiten wir Aufträge und Kontaktdaten an unsere Subunternehmer weiter, wenn diese die Aufträge abwickeln. Diese Weiterleitung ist vertraglich abgesichert.

Wenn eine öffentliche Veranstaltung über die Partnerplattform https://weemss.com/ ausgeschrieben wird, registrieren sich die Kund/innen auf dieser Plattform. (Weemss Ltd., Geo Milev Str. 20, Sofia 1111, Bulgarien; Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung. Datenschutzerklärung von weems.) Dort werden die Rechnungsdaten, Name und E-Mail-Adresse vom Buchenden, sowie Name, E-Mail-Adressen der angemeldeten Teilnehmer gespeichert.

Wenn der Kunde/die Kundin eine Kreditkartenzahlung haben möchte, werden die Daten an stripe.com weitergeleitet. (Stripe Payments Europe, Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin ist selbst Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Datenschutzerklärung von Stripe)

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – diese Tätigkeiten dienen zur vorvertraglichen Anbahnung oder zur Vertragserfüllung.

Speicherdauer: E-Mails werden 7 Jahre in unserem Mailprogramm gespeichert und anschließend gelöscht. Im selbst programmierten Angebotssystem wird die Verknüpfung der Kundendaten zum Angebot nach 7 Jahren aufgehoben.

7  Fotos und Videos zur Veranstaltungsdokumentation

Zur Dokumentation von Veranstaltungen und für die Öffentlichkeitsarbeit machen wir bei virtuellen Veranstaltungen teilweise Gruppenfotos (Bildschirmaufnahmen), die wir danach auf Social Media teilen.

Die Veranstaltungsteilnehmer/innen informieren wir vorab darüber, auf welchen Kanälen die Bilder veröffentlicht werden. Jede/r, die/der auf dem Gruppenfoto drauf sein möchte, lässt seine Webcam eingeschaltet und ist auf dem Foto zu sehen. Alle anderen schalten ihre Webcam aus. Die Veröffentlichung der Fotos geschieht somit mit dem aktiven Einverständnis der abgebildeten Personen. Eventuell zu sehende Namen werden immer vor der Veröffentlichung ausgegraut.

Normalerweise veröffentlichen wir die Fotos auf Facebook, Twitter, LinkedIn und/oder Xing.

Die Veröffentlichung eines Fotos kann jederzeit widerrufen werden. Die bis dahin erfolgte Veröffentlichung bleibt davon allerdings unberührt.

Es kann vorkommen, dass der Kunde eine Videoaufzeichnung von einem Training haben möchte, damit Mitarbeiter/innen, die nicht teilnehmen konnten, sich die Aufzeichnung nachträglich ansehen können. In diesem Fall zeichnen wir das Training auf, übermitteln dem Kunden die Videoaufzeichnung über einen Cloudspeicher seiner Wahl und löschen die Aufzeichnung anschließend bei uns. Der Kunde ist in diesem Fall ist Verantwortlicher für die Datenverarbeitung, wir handeln in seinem Auftrag.

Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, die Einwilligung der Betroffenen.

Speicherdauer: Fotos werden lokal zu Dokumentationszwecken gespeichert bis jemand ihre Löschung verlangt. Videoaufzeichnungen werden an den Kunden übermittelt und danach gelöscht.

8  Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei unserem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie unsere Webseite unter der Adresse https://angulararchitects.io aufrufen.

9  Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an manfred.steyer@softwarearchitekt.at geltend machen oder alternativ per Brief an unsere Postadresse Softarc Consulting GmbH, Ludersdorf 219, A- 8200 Gleisdorf.

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns geben, möchten wir Sie einladen, uns zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären: manfred.steyer@softwarearchitekt.at

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/

Nur einen Schritt entfernt!

Stellen Sie noch heute Ihre Anfrage,
wir beraten Sie gerne!

Jetzt anfragen!